Электропроводка на кухне своими руками

СносноТак себеСойдетХорошоОтлично (1 голоса, рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Электропроводка на кухне требует в первую очередь особенного подхода, так как именно кухня это то место, где постоянно происходит потребление электроэнергии! Итак, приступим к составлению плана действий, каким же все таки образом мы будем прокладывать электропроводку на кухне своими руками:
Первое — представьте, если еще не представили, где и что именно будет у вас стоять: в этом углу будет стоять холодильник, а здесь микроволновка и т.п.

Давайте на схеме посмотрим примерное размещение электро потребителей:

электропроводка кухни

Итак, имеем примерную картину, остается примерно подсчитать потребляемую мощность! Советую разбить на группы, так как у нас получится в сумме довольно большая цифра!

Разбиваем на 3-и группы, это освещение и подсветки, а также вытяжка; розетки для плиты, электродуховки, микроволновки и посудомоечной машины; и розетки для телевизора и холодильника. Плюс, к 3-е группе советую подключить 2-3 розетки для других потребителей, которые у вас могут появляться!

Вернемся к первой группе: в освещение я очень советую использовать диодные лампы, они почти в 20-30 раз меньше потребляют электроэнергии, то есть смело можно ставить 7-10 ламп, этого более чем достаточно, и включать их в сеть тоже 2-мя группами, 5 ламп в одной группе вполне хватает на кухню в 15 кв. метров.

Давайте заглянем в распределительный щиток, который у нас находится в коридоре! Для кухни нужно установить минимум 3-и автоматических выключателя.
Итак, по группам:
1 — Освещение и вытяжка — можно ставить автомат минимальной мощности, вполне хватит 16 Ампер;
2 Электро плита, электро духовка, микроволновка и посудомойка в сумме будут иметь примерно так: 6 кВт + 2 кВт + 2 кВт + 2 кВт (все по максимуму) = 12 кВт, таким образом автомат рекомендуем поставить 25 Ампер, должно хватать вполне! Но учитывайте обязательно и толщину провода! Рассчитываем по таблице:

Далее, определяемся с типами розеток, двойные, тройные и т.п.. Я бы рекомендовал разграничить, допустим под электроплиту желательно одинарнуб мощностью не менее 5 кВт, под духовку с микроволновков можно и двойную по 2 — 2,5 кВт каждая, посудомойка тоже одинарная, не менее 2 кВт, хотя посудомойки есть и меньшей мощности!

Итак, какого же сечения провод будем использовать? С освещением все понятно, можно самый тонкий, 3 на 1,5, если делим на 2 группы, и 2 на 1,5 если делить не будем!

Плита — 4 мм, 3 жилы! Обязательно заземление!
Посудомойка — 2 мм, тоже 3 жилы, и тоже с обязательным заземлением!
Электро духовка и микроволновка тоже с заземлением, т.е. 3 жилы, но включать мы их одновременно наверное не будем, думаю будет достаточно 2,5 мм.

Вот, как-то так!

Теперь вопрос — куда будем прокладывать провод? Конечно в канавки, которые сами и проштробим! Установить проводку на кухне своими руками можно в заранее проштробленные канавки, и желательно это сделать еще до шпаклевки стен, но можно и после того, как ваши стены будут прошпаклеваны! Так вот, штробить рекомендую обычной болгаркой с победитовым кругом, на высоте 15-20 см от предполагаемого места размещения розетки или выключателя.

Ну и как вы понимаете, если в распределительном щитке у нас будут стоять 3-и автомата, то и к нему должны подходить только 3-и провода! Группу на 12 кВт соединяем в распределительной коробке, устанавливаем ее в 15-20 см от потолка, естественно в стене, как и розетки и выключатели!

Опубликовано: 22.09.2014


Комментарии закрыты.

Строительные секреты
Аккуратный изгиб трубы можно получить интересными способами.
1. С одного конца трубу закрывают металлической пробкой, а в другой заливают расплавленный свинец или оловянно-свинцовый припой. (Во избежание ожогов трубу необходимо предварительно хорошо просушить.) После гибки свинец (припой) выплавляют, нагревая трубу паяльной лампой.
2. Трубу предварительно заполняют горячим песком.
3. В трубу заливают воду и замораживают каким-либо способом (например, в морозильной камере холодильника, если позволяют размеры). Затем трубу изгибают, после чего нагревают и выпускают воду.
Не пропустите…
Подпишитесь на рассылку

Введите свой email адрес: