Протягиваем электропроводку

СносноТак себеСойдетХорошоОтлично (1 голоса, рейтинг: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Даже самый мелкий ремонт электрического оборудования (например, замена электрической лампочки) требует элементарных технических знаний. А когда затевается в квартире капитальный ремонт, при проведении которого будет замена электрической проводки, то без знаний «Правил устройства электроустановок» электрикам, производящим эту работу, лучше не начинать.

Если электромонтер, которому вы доверили замену проводки, не знает о существовании ПУЭ, считайте, что это дилетант и его нельзя привлекать к ремонту. Иначе в результате его безграмотных действий вы будете иметь у себя в квартире потенциальный источник короткого замыкания, или любую другую проблему с электропроводкой.

Перед монтажем новой проводки необходимо удалить старую. Работа эта связана с большим количеством пыли и строительного мусора, но очень важна для дальнейшего.

Электропроводка может быть как открытой, так и закрытой. В настоящее время открытую проводку в квартирах уже не монтируют, все провода прячутся под штукатурку. Это согласуется с современными нормами ПУЭ. Прячут провода от случайного повреждения и поражения электрическим током.

После демонтажа старой проводки электрику необходимо пробить штробы (углубления в штукатурке) в тех местах, где будет проложена новая. Не следует экономить на материалах и допускать укладку проводов без защитных гофрированных полимерных труб. Если нанятый вами электромонтер прокладывает провода без этих гофрированных трубок, то знайте, это дилетант и доверять ему работу не стоит. Настоящий профессионал обязательно перед укладкой спрячет провода в гофру, что существенно повысит срок их эксплуатации.

В настоящее время требованиями предусмотрено использование исключительно медных проводов с достаточным по мощности сечением. Алюминиевые провода, не смотря на множество положительных качеств имеют свойство со временем «садиться», что плохо сказывается на состоянии розеток и выключателей.

Прокладывать лучше только одножильные провода. Не верьте электрику, если он в целях экономии будет пытаться использовать многожильные и убеждать вас в том, что это то, что надо. Многожильные провода затруднительно коммутировать в маленьких нишах под розетки и выключатели, тогда как с одножильными проводами эти операции выполнять легко. К тому же большинство розеток и выключателей, имеющихся в продаже, рассчитаны именно на соединение с одножильными проводами.

При монтаже медных проводов не должно быть никаких скруток. Только пайка или соединение через клеммы.

Опубликовано: 26.09.2014


Комментарии закрыты.

Строительные секреты
Стекло будет легче разрезать, если колесико стеклореза смочить в керосине.
Не пропустите…
Подпишитесь на рассылку

Введите свой email адрес: