Теплый, электрический пол
Каждый, кто ценит уют в своем доме, может использовать теплый электрический пол. Такое покрытие может служить как основной отопительной системой помещения, так и дополнительной, в сочетании с классическим отоплением.
Система отопления пола представлена нагревающимся кабелем, предварительно заложенным в бетонную/цементную стяжку. Использование такой технологии позволяет распределить тепло по всей поверхности пола. Если рассмотреть структуру кабеля, можно выделить в нем нихромовую или латунную жилу, изолированную полиэтиленом, тефлон и силиконовую резину. Сам провод имеет обмотку, выполненную из проволочной меди либо фольги, что усиливает безопасность изделия и снижает уровень электромагнитного поля, создаваемого вокруг.
После долгих исследований иностранных разработчиков стало видно: излучение, которое создаёт электрический пол, в 60 раз меньше допустимой нормы. Однако конструкция самого нагревающего элемента может меняться в зависимости от помещения. К примеру, в зданиях с низкими потолками вместо кабеля прокладывают нагревательный мат.
На стяжку, в которой заложен кабель, укладывают напольное покрытие, обычно это линолеум, ковролин, искусственный камень или натуральный. Если в доме паркетные полы – задача с утеплением становится сложнее. Большинство укладчиков отказываются работать с этим материалом после установки теплого пола.
Регулировать температурный режим можно самостоятельно. Функцию управления осуществляют термостаты, установленные на стенах. К ним подаются данные о нагреве, после чего регулируется сила тока в самой системе отопления.
Во время монтажа, большую роль отводят теплоизоляционному материалу. Его задача – защита от перегрева нижней поверхности для уменьшения расхода электрической энергии. Теплоизоляционным материалом часто служат пласты пенополистирола, имеющие толщину от 50 до 100 миллиметров. Плиты, имеющие более толстый срез, берут для отделки пола цокольного этажа. Основные утеплители подбирают среди материалов с полимерным покрытием и фольгированных утеплителей.
Проложенный в доме электрический теплый пол делает жильё комфортным. Регулирование температуры в таких домах может быть и автоматическим для каждой комнаты. Данный способ утепления жилья не только удобный, но и востребованный в любое время года, ведь такого уровня удобств почти невозможно достичь классическим отоплением. Использование теплого пола не дает интенсивную конденсацию воздуха, уменьшая пылевые потоки, поддерживает уровень влажности в норме.
Стоит сказать еще и несколько слов о потреблении электроэнергии. Теплый пол на первый взгляд — затратное дело, да и электроэнергии он поглощает не мало… Но это всего лишь отговорки! Я вам скажу более того, теплые полы нужно ставить, в первую очередь их нужно ставить в ванных комнатах, санузлах. Также теплый пол можно монтировать и в обычных комнатах, спальнях! Расход электроэнергии не такой и большой, получается даже дешевле, чем включить газовый котел! А если использовать теплый пол в комбинации с отоплением от газового котла, можно просто экономить на энергоресурсах и в квартире или доме будет всегда тепло, сухо и уютно!
Опубликовано: 16.09.2014