Виниловые обои
Виниловые обои: какие бывают и с чем их «едят»
Виниловые обои сегодня очень популярны, они легко выделяются из великого многообразия отделочных материалов декоративного типа. Благодаря покрытию из винила их так же часто называют «моющимися».
Винил — это поливинилхлоридовый слой (пластик), наносящийся на флизелиновую, тканевую либо бумажную основу.

Сильные стороны виниловых обоев:
— Высокая эластичность;
— Эстетичный и красивый внешний вид, позволяющий им вписаться в любой интерьер;
— Высокая стойкость к воздействию света;
— Приличная влагостойкость;
— Долгое время могут сохранять свой внешний вид;
— Их не сложно содержать в чистоте, «влажная уборка».
Существенный их минус — это воздухонепроницаемость. Но многие производители сегодня пытаются исправить этот недостаток, наделяя виниловые обои порами, позволяющими им «выдыхать» конденсат, но при этом влагу снаружи они не пропускают.
Благодаря такому своему жирному плюсу они прекрасно подходят для помещений с высокой влажностью, например для кухни. В гостиной и коридоре такие обои тоже хорошо будут смотреться. А вот для таких помещений как спальни и детские комнаты они не являются подходящим материалом для отделки стен, тут обычные бумажные обои вне конкуренции, разве что ещё актуальны различные специальные панели.
Виды виниловых обоев:
- Фактурные. Прекрасно имитируют текстиль, штукатурку и т.д.;
— Гладкие (ещё их называют плоскими). К ним же относятся тиснённый и шёлкографический тип обоев;
— Плотные. Как правило, имеют глянцевую поверхность. В народе их приятно называть «кухонные».
Как виниловые обои нужно клеить?
Говоря о таких обоях нельзя не упомянуть о том, как их следует клеить.
Подготовительный этап:
— Первым делом стены нужно очистить от старых материалов — краска, побелка, обои;
— Далее стену необходимо отшлифовать, заделать в ней все щели, и если понадобится то выровнять её;
— Последний подготовительный шаг это грунтовка обоев приготовленных к поклейке. Это нужно для улучшения сцепления.
Важный нюанс, касаемо мест возможного образования грибка (очень актуально у оконного проёма). Такие места следует обработать раствором фунгицида.
Приступаем к поклейке:
1. Читаем прилагаемую к купленному клею инструкцию и разводим его водой. Потом используя кисточки, наносим его на стены.
2. Подготавливаем (нарезаем нужной длины) виниловые обои. Укладываются все слои должны со смещением на 15 см. Вполне вероятно на обоях будет, какой ни будь повторяющийся рисунок, его последовательность следует сохранить.
3. Как только стена высохнет, пришло время работы с отвесом, а именно прочерчивание вертикальной линии, по которой предстоит клеить первую полосу обоев.
4. Первый раз стена мазалась клеем с целью выравнивания стены, теперь это нужно сделать непосредственно для приклеивания.
5. Плотность виниловых обоев не позволяет наклеивать их без видимых последствий внахлёст. Как только они высохнут, глаза будут мозолить швы.
6. Для проглаживания обоев в целях избавления от воздушных шариков хорошо подходит резиновый валик. Движения должны выполняться «ёлочкой», по направлению от центра к краям. По краям будет выступать клей, для его устранения стоит воспользоваться чистой ветошью.
Нужно помнить, что обработанные клеем виниловые обои легко растягиваются. Но, они сжимаются после высыхания клея.
Как ухаживать за виниловыми обоями?
Дело сделано, обои поклеены. Некоторое время спустя требуется уборка. Как её провести? тут есть нюансы.
Время от времени виниловые обои нужно вытирать от пыли тряпочкой либо пылесосить. Примерно раз в полгода промывать натуральной губкой либо простой тряпочкой (но не синтетической). Иногда допустимо применение мягкой щёточки.
Для мытья предпочтительней использовать слабый мыльный раствор или просто воду. В принципе допустимо использовать медицинский спирт и кое-какие моющие средства, но часто использовать моющие средства не стоит. Виниловым обоям сильно вредят моющие средства, в составе которых большая концентрация органических, кислотных и абразивных веществ. Также негативно будут влиять скипидар, отбеливатели, средства, предназначенные для снятия лака. При малейшем сомнении в средстве испытайте его на небольшом кусочке обоев (не на том, что на стене). Если чистка закончилась без негативного эффекта, то можно смело переходить к тем обоям что на стене.
Моются виниловые обои достаточно просто. Обычно, это делается следующим образом:
— Первым делом с обоев нужно удалить пыль, используя пылесос или сухую тряпочку. Если этого не сделать, вполне вероятно будут грязные разводы.
— Приготавливаем чистящее средство, мочим в нём тряпочку или губку, выжимаем её, и лёгким движением руки протираем обои. Чтобы не было подтеков мыть нужно снизу вверх.
— Далее нужно удалить с обоев чистящее средство. Для этого их просто нужно протереть тряпочкой смоченной чистой водой, двигая рукой уже сверху вниз.
— Крайне важно не рассусоливать и как можно меньше держать обои в «мокром» состоянии. Закончили с одним участком, не мешкая, протрите его насухо.
— И ещё раз о силе, прилагаемой к мытью и просушки, минимум давления!
Ещё кое-какие нюансы помогающие ухаживать за виниловыми обоями:
Если возможно, то узнайте, например, по этикетке на рулонах уровень влагостойкости обоев. Он обозначается значком. Одна волнообразная линия означает, что обои водостойкие, две таких линии говорят о том, что они моющиеся, а три о том, что они супермоющиеся. Самый отличный вариант, когда нарисована волнистая линия, над которой весит щёточка, такие обои можно мыть, используя щёточку и моющие средства.
Самые слабо сопротивляющиеся влаге виниловые обои — это фактурные. Такие обои не рекомендуется мыть чем-то иным кроме как чистой водой и мягкой губкой. Использовать щётку также не рекомендуется.
Опубликовано: 03.10.2014